Top.Mail.Ru

Иосиф Бродский на сцене Театра Ленсовета ​

Татьяна Преснякова,- ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ 19.06.2022

17 июня 2022 года на Малой сцене Санкт-Петербургского Государственного Академического Театра имени Ленсовета состоялся показ спектакля «Бродский. Изгнание» в постановке Инессы Перелыгиной-Владимировой и народного артиста России Олега Левакова.

​Режиссёр и исполнительница одной из ролей спектакля Инесса Перелыгина-Владимирова написала сценическую инсценировку на основе фрагментов из поэмы «Горбунов и Горчаков», пьесы «Мрамор», стихотворений разных лет Иосифа Бродского и документальных свидетельств из книги Соломона Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским».

​Получился трогательный глубокий срез из жизни замечательного поэта, переводчика, драматурга, педагога и Лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года.

​Действие спектакля разворачивается в зале ожидания аэропорта в 1972 году во время вынужденной эмиграции Иосифа Бродского в Израиль. Через его воспоминания и ожившие произведения зрителям удаётся посмотреть на фигуру этого замечательного поэта всесторонне.

​Не помню чтобы хоть одно его выступление или биография так полно передавали бы характер и противоречивость этого великого человека.

​Через эти образы мы смогли проследить путь формирования личности поэта. Огромный отпечаток на него наложил родной Ленинград, еврейские корни, Великая Отечественная война, детство, служба отца, экспедиции с геологами, в ходе которых он даже открыл месторождение урана на Дальнем Востоке, стихи Евгения Баратынского и Бориса Слуцкого, влияние Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, и конечно же, любовь к котам.

​Марк Овчинников в роли Иосифа Бродского добился невероятно глубокой передачи внутреннего мира своего героя. И произошло это не столько благодаря характерной речи поэта и его повадкам, сколько полному пониманию его личности.

​У Марка получился ироничный, мудрый, сдержанный, рефлексирующий человек, хулиган в душе, выплескивающий все свои эмоции и переживания в стихи.

​В очередной раз я была восхищена талантом этого актёра, каждая работа которого — это настоящее путешествие в самые потаенные уголки души своих героев. Браво!

​Этот спектакль — большая удача не только для всех поклонников творчества Бродского, но и для всех ценителей русской литературы и истории нашей страны. Ведь озвученные в спектакле события так или иначе коснулись и наших с вами предков.

​Несмотря на то что Бродскому довелось пережить: аресты, доносы, ложь об его жизни, обвинения в тунеядстве, лечение в психбольнице, громкий судебный процесс и ссылка на Север, любовь к Родине у него была буквально в крови, а его вынужденный отъезд из страны стал некой точкой невозрата, которая разделила его жизнь на «до» и «после».

«Дуя в полую дудку, что твой факир,
Я прошёл сквозь строй янычар в зелёном,
Чуя яйцами холод их злых секир,
Как при входе в воду. И вот, с солёным
Вкусом этой воды во рту,
Я пересёк черту…»

​За этой чертой Бродского ждала совсем другая жизнь: преподавание в Университете Мичигана, новые стихи, молодая супруга, путешествия и, наконец, похороны в Венеции — этот город всегда напоминал ему любимый город детства.

​Но это уже совсем другая история, которая для каждого читателя будет своя, потому что звучание его стихов раскрывается исходя из того что в данный момент проживает человек.

​Многие его стихи стали пророческими, и они были крепкой опорой для читателей в столь непростое и непредсказуемое время. Во многом это произошло благодаря тому, что он всю жизнь стремился жить по совести, оставаясь самим собой и передавая ценность человеческого достоинства своим читателям.

​Покидая в 1972 году Родину, лишенный советского гражданства, Иосиф Бродский писал Л. И. Брежневу: «Поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге».

На мой взгляд, Бродский никуда и не уезжал, потому что его творчество навсегда поселяется в сердцах тех кто с ним знаком. И оно вовсе не зависит от места жительства или политических реалий.

А благодаря замечательным актерам: Маргарите Алёшиной, заслуженной артистке России Ирине Балай, Марианне Коробейниковой, Максиму Мишкевичу, Инессе Перелыгиной-Владимировой и Алексею Торковеру он продолжает жить на сцене любимого города. 

Низкий поклон всем сопричастным за настоящий калейдоскоп сложных страниц истории нашей страны, которая как бы мы к ней ни относились, наложила свой отпечаток и на нас с вами.

/Татьяна Преснякова/